太宰府小学校TOPページへ
  修学旅行での思い出や歴史・平和の感想を込めたスライド作りをしました。
太宰府小学校の修学旅行は、平和学習の目的をもっています。
実際の被爆地や資料館を見て回ります。平和の意味を考える時間でした。
次の世代を担う子どもたちに『戦争・原爆・平和・愛』がどのように見えたのか
そして、普段の学校生活では味わうことのない『友だちと1泊2日の旅』を
素直に表現しています。

報告ページへ  1組・2組・3組 修学旅行報告ページへジャンプします

目 的(めあて)

○被災地長崎について、自分たちが事前に学習した内容をもとに、
 資料館やフィールドワークで実際に見学することを通して、
 原爆の恐ろしさ、戦争の悲惨さ、平和の大切さについて考えよう。

○長崎の歴史を伝える史跡を見学したり、
 ハウステンボスで異文化体験をしたりすることを通して、さまざまな文化を学ぼう。

○集団行動する中で、規則を守ったり友達どうしで支え合ったりすることの大切さを学び
 友達とのつながりを深めよう。
   グループ行動の約束
     ・必ず、班の全員がそろって行動しましょう。勝手なことはしません。
・競争ではないので、じっくりと見学し、時間を有効に使いましょう。
・ほとんどの見学地には説明板があるので、班全員で協力して読みましょう。
・大切なことや気づいたこと、感じたことはしっかりメモをとります。
・建物の中では走らず、静かに見学します。
・他の団体や近所の方のことを考えた態度や言葉づかいをしましょう。
・道路の横断や歩行、路面電車の乗り降りの際は、左右をよく確認し安全に行動します。
・各ポイントでは全員がそろって報告します。(○組○班、○人全員います。)

グループ行動を通し学んでほしいこと
    同じ班のメンバーと協力して見学地を回り、目と耳と心を使って
 原爆による被害のようすや今も残る被爆遺構などを見学して
 原爆のおそろしさ平和の大切さを学んでほしい